关于做好2017年秋季学期期末考试工作的通知

 教务字【2017】127号
校内各相关单位:
 
  根据学校教学工作安排,2017年秋季学期期末考试将于2018年1月8日至1月17日举行。为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,营造良好的考试氛围,确保本学期期末考试的顺利进行,请各单位加强期末考试各环节的管理工作。现将有关事项通知如下:
 
  1.考试工作是检验人才培养质量的重要环节。各单位应高度重视期末考试,按照“分级管理、责任到人”的原则,明确职责,务必做好本单位期末考试的组织与管理工作,确保期末考试的顺利进行。
 
  2.各学院应认真校对“2017年秋季学期期末考试安排表”(见附件),并及时将考试安排通知相关监考教师和参考学生。如发现有错、漏或冲突、学生人数不符等问题以及因特殊原因需更换监考人员的情况,请于2018年1月5日上午统一报教学运行科。未经备案而更换监考人员的,按私自更换监考人员处理。
 
  3.各学院在考前召开学生动员会,对学生进行考风考纪教育。组织学生认真学习《西南石油大学考场规则》和《西南石油大学学生考试违纪、作弊处理办法》。要求学生不得携带通讯工具入场,本次期末考试将继续全程启用金属探测仪进行检查;要求学生做好考试准备工作,提前20分钟进入考场,考试结束后不得在考场外逗留、抽烟等,维护良好的考试秩序。
 
  4.各学院在考前召开监考人员培训会,组织监考人员认真学习《西南石油大学监考人员守则》、《西南石油大学本科学生考试管理办法》、《西南石油大学学生考试违纪、作弊处理办法》、《西南石油大学教学事故认定、处理办法》等文件,明确监考职责,要求监考人员提前20分钟到达监考考场,并在每场考试开考前宣读考场规则。
 
  5.各学院巡考人员按照 “2017年秋季学期期末考试学院巡考安排表”按时到场巡考并坚持到考试结束,及时掌握考场考试情况,处理考试期间的突发问题。各相应专业年级的辅导员应到学生所在的考场进行巡视,掌握学生参考情况,严肃考风考纪。
 
  6.各学院巡考人员在考前要重点检查监考人员的到岗情况,督促各考场按要求组织学生入场,避免学生在正式考试前堵在教室门口看书、背资料的情况出现;考试中督促提前交卷的学生及时离开考场,不在考场外逗留、抽烟、大声喧哗等,以免影响考场秩序。
 
  7.监考人员应按照《西南石油大学监考人员守则》认真履行监考职责,规范完成监考过程中的各项任务,严格执行考场纪律,确保考试公正、顺利进行。
 
  8.监考Ⅰ在开考前20~30分钟到监考考场所在教学楼门厅处领取试卷和金属探测仪(发卷地点:思学楼大厅、博学楼正门厅、明辨楼C区门厅、明德楼B区门厅、明理楼A区门厅、明志楼B区门厅)。监考Ⅱ提前到监考考场所属学院领取对应考场学生座签,做好考前的各项准备工作,并于开考前20~30分钟根据考场人数和考场座位均匀合理地贴好座签。
 
  9.考试结束后监考人员务必认真清点试卷,准确填写试卷袋上的各项记录并签字,然后将试卷交至试卷袋封面上标签注明的“交卷地点”
 
  10.开课学院须重视收卷工作。对于考场数量较少且由任课教师收卷的课程,请任课教师务必在考前与所在学院确认需要负责收集试卷的考场及数量,待考试结束后收齐试卷并清点无误后方可离场;对于考场数量较多且由学院统一安排收卷的课程,请监考人员在清点试卷无误后用密封签密封,监考Ⅰ、监考Ⅱ同时在密封签上签字后交至指定交卷地点。
 
  11.请教学评估处安排教学评估与督导专家到场巡视。教务处、学工部、教学评估处等部门应安排人员到场巡视。
 
  12.后勤服务总公司应提前维护好教室桌椅、照明设备等,并及时做好教室卫生、保障供电等工作。
 
  13.保卫处应切实保障教学楼视频监控正常运行,录像记录按规定期限保留。
 
  14.各教学单位应认真组织阅卷,要求任课教师在规定时间内完成课程成绩的评定和提交。本学期所有已进行考核的课程须在2018年1月20日前提交成绩。
 
更新时间:2017-12-29