学校召开教务联席会 部署近期本科教学工作

  12月5日,学校召开教务联席会,安排2017年秋季学期近期本科教学工作,部署2018年本科教学重点工作。副校长郭建春主持会议并讲话。
 
  会上,教务处处长黄健全结合高等教育发展形势、教育部近期将开展的工作、本科教学在双一流建设高校的基础地位以及我校本科教学的现状、存在的主要问题等提出了一系列的改革措施。黄健全指出,新一届教学管理队伍要加强学习本科教学管理制度,熟悉本科各个环节的操作流程,尽快转变角色并开展本科教学建设和教学管理。
 
  黄健全还对2017年的教师本科课堂教学质量评价、教学单位年度考核等近期工作,以及2018年要开展的本科教学审核评估、国家教学成果奖的申报、健全本科国际学生培养制度机制等重点工作进行了安排部署。
 
  郭建春对本科教学涉及的重点工作进行了强调。一是要重视专业建设,包括专业定位、老专业更新与新专业申报、师资队伍建设、实验室建设、培养方案修订、工程专业认证等。二是要不断提升课堂教学质量,通过改革教学方式方法,调动教师与学生两个方面的积极性,提升课堂教学效率。三是要狠抓学风建设,学生工作要走进学生的心灵,让学生从被动学习转为主动学习。四是高度重视2018年本科教学审核评估,做好前期准备工作。
 
  本次会议是学校中层干部新一轮聘任后的首次教务联席会议。郭建春对新一届教学管理队伍提出了六点工作要求。一是加强学习,提高境界,拓宽视野,要通过学习,跟上高等教育发展趋势。二是务实工作,勇于担当,本科教学管理本身就有许多基础性、事务性工作。三是注重管理团队建设,层级、岗位之间发挥团队协作的合力。四是领导干部要以上率下,亲力亲为,要亲身谋划,自己动脑、动笔、动手。五是要传递正气,恪守底线,教学管理岗位要直接面向广大师生,一定要守住言论上的正气线、利益上的廉洁线。六是要不断提高自身的教学科研水平,以德服人、以专业能力服人。
 
  各学院副书记、主管教学的副院长,学工部、保卫处、团委、评估处、招就处、图书馆、网信中心、工训中心、后勤服务总公司负责人及教务处科以上干部参加了会议。
会议场景
更新时间:2017-12-07