基本情况

西南石油大学本科教育源于1958年,现有16个教学学院、1个新能源和非常规油气研究院。学科专业涵盖理学、工学、管理学、经济学、文学、法学、教育、艺术8个学科门类,共有本科专业68个,2017年本科招生专业62个,有8个国家特色专业建设点,16个四川省特色专业,1个国家大学生文化素质教育基地和11个四川省本科人才培养基地,国家精品课程1门、四川省精品课程36门、国家级精品资源共享课程1门、四川省精品资源共享课程14门、四川省精品在线开放课程1门、四川省创新创业教育示范课程2门。有国家级教学团队2个、省级教学团队7个,省级教学名师9人。学校现有实验教学中心(室)和各级科研基地平台共计96个,包括国家重点实验室1个,国家工程实验室、工程中心(协作)3个,国家级实验教学中心3个,国家级虚拟仿真实验教学中心2个,产业技术创新战略联盟2个,国家级大学科技园1个,国家级技术转移示范机构1个,国际合作实验室2个,省部级重点实验室(工程技术研究中心)24个、四川省实验教学示范中心5个,省级虚拟仿真实验教学中心3个,省级实验科研基地2个、厅局级及横向合作科研基地37个、校级研究中心(所)5个,实验教学中心(室)14个,另有工程训练中心1个和石油工业综合实践基地1个。

本科人才培养目标及服务面向

人才培养目标:学校坚持“以学生发展为本”的本科教育理念,把“促进人的全面发展,适应社会需要”作为衡量教育质量的根本标准,坚持全面实施素质教育,注重个性化培养和创新教育,根据经济社会发展和国家建设对人才的需要,本着“宽口径、厚基础、重能力、求创新、健身心”的原则,培养综合素质高、知识结构好、创新意识浓、实践能力强和国际视野宽的高素质应用型、复合型和拔尖创新型人才。

服务面向:服务于我国石油天然气行业国内、国外“两种资源、两个市场”和区域经济社会发展需要。

全日制本科在校学生情况

2017年,现有全日制在校学生32498人,其中普通本科生26490人,本科生人数占全日制在校生总数的比例为81.51%。

最后更新时间:2017-05-27