现任领导及职能

西南石油大学教务处是主管全日制本、专科生教学的职能机构。下设有学籍管理科、教学运行科、教学质量科、教材管理科、实践教学科五个职能科室。现任领导——

处 长:黄健全

副处长:张华春

教务处主要工作职责

  1. 在学校领导下,贯彻执行党和国家有关高等教育和高等学校的法律、方针和政策,根据上级领导部门的要求和我校实际情况,遵循教育教学规 律,围绕学校的办学目标和定位,拟定教育事业发展规划,提出教学建设、改革、管理的目标,拟定全校教学工作计划及教学工作规章制度,并监督、检查实施情 况。在扩大招生规模的情况下,逐步建立保证本 (专)科教学质量的运行机制。
  2. 根据国家建设及科技发展对人才的需求,结合学校的实际情况和定位,提出全校本、专科专业结构体系及专业设置、调整与改造的意见,组织申报新专业;组织院、系制订各专业建设规划并组织实施。
  3. 组织院、系制(修)订本 (专)科教学计划、教学大纲并负责组织审定、实施和总结检查。
  4. 提出学校课程、课群建设规划,协助院、系制定相应建设规 (计)划并检查执行情况。
  5. 组织全校性教学评估和教学质量检查。
  6. 制订全校教材建设规划;组织教材的编写、审定及出版工作,教材的计划供应工作;组织教材研究和教材质量管理;组织优秀教材评选和经验交流。
  7. 负责全校统测、统考工作,推行教考分离。组织全校公选课、教考分离课程考试,组织外语三、四、六级考试和四川省计算机等级考试。
  8. 负责全校计划内本(专)科学生的成绩管理,毕业生资格审核,毕业证书管理,学士学位授予办法及资格审查,转专业、重修、退学、考试违纪等学籍处理工作。
  9. 编制全校教学日历、学年课程计划,编排和协调各年级学期班级课表,组织选课;组织考试及总结分析、教室调度和其它教学行政工作。
  10. 组织各院、系制定本 (专)科实习、实验、课程设计、毕业设计 (论文)、社会实践等实践教学计划并检查实施。协同设备与实验室管理处规划组织校内外实践教学基地建设。
  11. 负责测算全校本(专)科教学任务的教师编制,会同基建设备处制订和修改教学实验技术人员岗位定编方案。测算、核定各院、系的教学工作量和教学实验工作量。
  12. 组织全校本 (专)科教学研究工作。修订落实《教学改革总体规划》,组织校级、省级、国家级教育改革立项、教改试点、CAI规划、教学改革经验交流和优秀教学成果评选 工作,做好省级教学成果奖的组织、推荐工作。组织开展校院间教学研究交流活动。组织全校教学工作会议和有关教学工作单项奖励工作。
  13. 协同组织人事部做好教学师资队伍建设工作,拟定教师和教学管理人员的业务培训计划,教学人员补充计划,参与教师专业技术职务任职条件的制定和教师及其他与教学相关的专业技术职务的评审工作。负责组织教师观摩教学评比、青年教师培养工作。
  14. 会同学生工作部(处)确定招生专业及招生计划;会同研究生院做好推荐免试研究生的组织工作;负责专升本的协调、选拔和录取工作。
  15. 组织和参加学校教育、教学改革实践,对学校出现的一些重大教学问题,进行调查分析研究,提出解决方案。
最后更新时间:2016-10-10